Geschmack des Südens

Nikos Gallos und Stephanie Schubert produzieren und verkaufen griechisches Olivenöl erster Güteklasse ganz in Familienhand.

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© Veranstalter

Um Olivenöl gibt es immer wieder Skandale, oft werden selbst hochpreisige Öle gepanscht – mit Chemie und geschickter Mixtur. In FebruarAusgabe 2017 der Stiftung Warentest schnitt keines von 24 Olivenölen der Güteklasse „nativ extra“ gut ab, 10 wurden als mangelhaft bewertet.

In Darmstadt gibt es aber ein erstklassiges Olivenöl direkt vom Hersteller: Schon seit Generationen besitzt die Familie von Nikos Gallos im Süden Griechenlands - auf dem Peloponnes - mehrere Hektar Land mit Olivenbäumen (1.500 Bäume), die rein biologisch bewirtschaftet und traditionell in Handarbeit geerntet werden. Nach einem Besuch seiner Lebensgefährtin Stephanie Schubert in Lachanada nahm die Idee, das Olivenöl in Deutschland zu vermarkten, Gestalt an. Jeder, der dieses leckere Olivenöl einmal probiert hat, ist begeistert und so findet das Öl reißenden Absatz.

Heute widmen sich Nikos und Stephi, die am Anfang der Erbacher Straße wohnen, dem „papagallos olivenoel“ mit vollem Einsatz, Leidenschaft und Engagement. Der Name „papagallos“ geht auf den Großvater Nikolaos Gallos zurück, der als Pfarrer (griechisch „papas“) im Dorf stets „Papa Gallos“ gerufen wurde. „Wir stehen zu 100 Prozent hinter unserem Produkt“. Die beiden fahren mehrmals im Jahr nach Griechenland, helfen bei der Ernte im November/Dezember und transportieren das Öl auch selbst nach Deutschland. „Dort haben wir den schönsten Arbeitsplatz der Welt“, schmunzelt Stephi. Sie kümmern sich selbst um die Vermarktung und den Vertrieb über den Onlineshop, sowie auf Messen und Märkten deutschlandweit. Stephi, Innenarchitektin mit einem Blick fürs Schöne, gestaltet Webseite, Verpackungen und Etiketten.

Mit viel Liebe zu Frucht und Baum entsteht ein erstklassiges Olivenöl.

„Ich möchte mit dem Verkauf unseres Olivenöls auch meine Familie in der wirtschaftlichen Krise unterstützen, inzwischen arbeiten alle Familienmitglieder mit“, erzählt Nikos. Einmal im Jahr wird das Öl freiwillig im Labor getestet, welches eine hervorragende Qualität bescheinigt. Das lecker-fruchtige Olivenöl gibt es in Gebinden von 250 ml über halbe Liter, 1 Liter bis zu 3 L und 5 L. Alle Öle sind nativ extra, kaltextrahiert, naturbelassen, sortenrein und traditionell handgeerntet. Direkt zu Erntebeginn gibt es ein ganz besonderes naturtrübes Frühernte-Olivenöl, das noch intensiver im Geschmack und mit deutlicher Schärfe im Abgang etwas für Liebhaber ist. „Wir haben zwar noch kein Bio-Siegel, aber bei uns wird weder gespritzt noch chemisch gedüngt – es wird rein biologisch produziert.“

In der Ölmühle vor Ort wird aus den Koroneiki Oliven (hier bekannt als Kalamata Oliven) „papagallos olivenoel“. „Da wir keine allzu großen Mengen produzieren, können wir unser Öl nur über den Direktvertrieb und wenige ausgewählte Läden verkaufen“, so Nikos. Mittlerweile wird das Sortiment durch köstlich duftenden wilden Oregano, handgemachte Olivenölseifen sowie Bergtee aus Wildsammlung ergänzt. Auch der Tee aus Olivenblättern erfreut sich großer Beliebtheit.

„Es ist ein Glück, dass wir beide für so eine Herzensangelegenheit zusammen arbeiten und ein so tolles Produkt verkaufen können“, schwärmt Stephi. Mit dem Olivenöl kann sich jeder den Geschmack des Südens mit nach Hause nehmen.

Wo gibt es papagallos olivenoel?

Rund um die Uhr im Onlineshop, von März bis Oktober mittwochs auf dem Darmstädter Wochenmarkt am Schloss von 8 bis 14 Uhr sowie auf den Datterich-Märkten (jeden 1. Samstag im Monat von April – Oktober). Außerdem auf dem Bessunger Bauernmarkt an der Orangerie freitags von 14 bis 18 Uhr, in der „Wilhelmine“ in der Schleiermacherstraße 12 sowie im Feinkostbereich des Mühltaler Gartenmarktes der Nieder-Ramstädter Diakonie in der Rheinstraße in Mühltal.

Weitere Infos und Kontakt:

06151 / 627 83 30

mail@papagallos.de

www.papagallos.de

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