Monsieur Wolf und der Duft von Curry

Odenwald-Gasthaus Landgasthof Hagen

by

© Privat

Bunte Bergpfeffer, Tibetanisches Salz, Utah Sweet Salt oder BirdeyeChili - Gewürze aus aller Welt sammelt und mischt Daniel Hagen Wolf in seiner Gewürzkammer im Odenwald-Gasthof Hagen in Grasellenbach.

 Wie das duftet – trotz verschlossener, silberfarbener, fein säuberlich beschrifteter Gewürzboxen! Der Besuch in der Gewürzkammer des Landgasthofes ist ein sinnliches Erlebnis – für die Nase und den Gaumen. Denn die Gäste können hier nicht nur reinschnuppern, sondern bei geführten Verkostungen auch die ganze Welt der Gewürze plus die Eigenkreationen von Daniel Hagen Wolf wie das „Voss-Curry“ probieren. Letzteres wurde kreiert anlässlich des Drehs für die Reihe „Herrliches Hessen“ des Hessischen Rundfunks. Mutige probieren von „Hagens scharfer Stange“, in der der Meister der Gewürze sechs Chili-Sorten gekonnt kombiniert. Mittlerweile gibt es hier 140 Gewürze, davon sind an die 40 selbst komponiert. Dazu gehören auch die saisonalen Gewürzmischungen: für Lammfleisch im Frühjahr, Grillmischungen für den Sommer, Wildgewürz im Herbst.

Seit 2010 gibt es den facettenreichen Hort der Gewürze Landgasthof Hagen, der seit Anfang 2018 auch Mitglied bei der Kooperation Odenwald-Gasthaus e.V. ist. Die Nibelungen, allen voran der Recke Siegfried, begegnen Gästen in Grasellenbach auf Schritt und Tritt. Vom touristischen Touch der 1960er-Jahre haben sich die jungen Gastronomen jedoch 2017 verabschiedet: Restaurant und Saal wurden bei der Komplettsanierung von den „sagenhaften“ Gemälden befreit und sehr geradlinig und geschmackvoll gestaltet. „Wir mussten und wollten den elterlichen Betrieb zukunftsfähig machen. Dazu gehörte neben der Komplettsanierung auch die Schaffung von Alleinstellungsmerkmalen in der Odenwälder Gastronomie. Die Gewürzkammer, verschiedene Kochkurse und kulinarische Events, natürlich auch kombiniert mit einem Besuch in der Gewürzkammer und die Verwendung der Gewürze gehören auf jeden Fall dazu“, so Daniel Hagen Wolf. „Unsere Gäste können die Gewürzkammer aber auch außerhalb von Kochkursen und Genuss-Seminaren besuchen. Wenn es die Zeit erlaubt, sind wir immer gern zu einer kleinen Führung mit Verkostung bereit“, ergänzt Francesca Wolf.

Auch in der Küchenphilosophie hat sich vieles geändert, wenn auch nicht alles. „Schon Oma Elisabeth hat Wild aus der Region bezogen. Selbstverständlich, dass ich das Wildgulasch oder auch die Rouladen immer noch nach ihrem Rezept zubereite“, sagt der junge Chef. Die Sensbachtaler Lachsforelle hingegen kommt gewürzt mit dem von ihm kreierten Gaucho-Pfeffer, einem Gewürz-Multi-Talent, auf den Tisch. Begleitet wird der heimische Fisch von Schaum von Rote Beeten sowie Karotten, die Sous-vide mit Vanille und Ingwer zubereitet werden. „Odenwälder Küchen-Crossover“, lä- chelt Daniel Hagen Wolf verschmitzt, wenn er nach seinem persönlichen Küchenstil gefragt wird.

Odenwald-Gasthaus Landgasthof Hagen

Güttersbacher Straße 6, 64689 Grasellenbach

Tel.: 06207 / 2495

Mehr Infos unter:

www.gasthof-hagen.de

Back to topbutton