Schnittlauch-Sauce

Die Odenwälder Antwort auf Frankfurter Grie Soß´

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Über fast nichts – vom Auf- und Abstieg der Eintracht einmal abgesehen – wird in Frankfurt mit so viel Inbrunst diskutiert, wie über die einzig wahre Zubereitung der Grie Soß´. Bei der Kräuterwahl kennen Lokalpatrioten kein Pardon: Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Kresse, Pimpinelle, Kerbel und Sauerampfer müssen es sein. Sonst keine!

Ob nun Mayonnaise oder Meerrettich darin, halbierte oder gehackte Eier nebendran oder untergerührt, darüber streiten sich die Geister. Dabei vergessen die Lokalpatrioten, dass die Grüne Soße als Sauce vert, Salsa Verde oder einfach als Kräutersauce eine polyglotte Weltenbummlerin ist. Viele Legenden und Vermutungen ranken sich um die Herkunft. Fakt ist: Grüne Soße wird in ganz Hessen, ja der ganzen Weltgegessen. Immer werden gerade die Zutaten verwendet, die regional und frisch zu haben sind. So auch im Odenwald! In den sieben Kooperationsbetrieben des Vereines Odenwald-Gasthaus finden vom 07. bis 23. April 2017 die Kräuterwochen statt, bei denen viele kreative Varianten von Kräutersaucen und der klassischen Odenwälder Schnittlauchsauce offeriert werden.

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Kräutersauce mit Schnittlauch - der Klassiker aus dem Odenwald

„Für uns beginnt die Kräutersaison erst richtig, wenn wir wirklich frische, im Freien gewachsene Kräuter bekommen können, am besten aus unserem eigenen Garten oder als Wildkräuter von der Wiese. Deswegen schmeckt Grüne Soße erst ab Juni wirklich gut“, meint Armin Treusch, Fernsehkoch und Gastgeber im Odenwald-Gasthaus Johanns-Stube in Reichelsheim. Deswegen gab und gibt es im Odenwald als Antwort auf die Frankfurter Grie Soß´ von Ostern bis Juni Kräutersauce mit Schnittlauch und im Laufe der Saison mit wechselnden Zutaten - und zwar am liebsten zu gekochtem Rindfleisch oder gekochten Eiern in der Osterzeit. „Gekochtes Rindfleisch gab es früher rund ums Jahr, entweder mit Meerrettich, in den Monaten mit dem Buchstaben „R“, oder mit einer Kräutersoße in den Monaten ohne „R“. Diese Kräutersoße hatte meist eine Basis von Schmand, Quark oder Frischkäse. Erst mit der „Fertig-Mayo“, die sich in den 70er Jahren etablierte, wurde dafür zunehmend auch diese eingesetzt. In den sieben Odenwald-Gasthäusern ist es aber bei der ursprünglichen Basis geblieben“, erklärt Armin Treusch weiter.

Für jeden Geschmack ist ein Kraut gewachsen

Das erste Kräutlein, das man nach den Wintermonaten im Freien ernten kann, ist Schnittlauch. Manchmal übersteht auch etwas Petersilie den Winter, dann wird auch diese für die erste Kräutersauce verwendet. Generell wurden und werden die Kräuter für die Odenwälder Kräutersauce genommen, die im Frühjahr zu haben sind. Denn noch zu Großmutters Zeiten konnte eine normale Hausfrau keine Kräuter kaufen weil zu teuer und Gewächshäuser gab es schon gar nicht. Mit der Jahreszeit ändert sich die Soße dann ständig - mit unterschiedlichen Kräutern in wechselnder Mengenverteilung, daher ständig anders im Geschmack! Das macht die Odenwälder Kräuter- und Schnittlauchsauce aus! Die Kräuterwochen mit vielen schmackhaften

Weitere Informationen:

Die Kräuterwochen mit vielen schmackhaften Varianten der Kräutersauce finden in den Odenwald-Gasthäusern vom 07. bis 23. April 2017 statt.

www.odenwald-gasthaus.de

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