„Meine Leidenschaften sind Mathe, Kochen und gesunde Ernährung!“

Dr. Michelle Luckas hat ein Granola aus Linsen entwickelt

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Die 26-jährige Darmstädterin ist promovierte Mathematikerin. 2022 hat sie das Food-Start-up „peas of joy“ gegründet und möchte mit ihren Produkten gesunde Freude auf den Frühstückstisch bringen. FRIZZmag erzählt ihren ungewöhnlichen Lebensweg.

Nach dem Abitur besuchte Michelle Luckas bei einem Tag der offenen Tür an der TU Darmstadt eine Probe-Vorlesung des Fachbereichs Mathematik. „Mathe war mein Lieblingsfach in der Schule, ich hatte Mathe-LK. Logisches Denken beim Lösen von Problemen finde ich cool“, erzählt sie. Nach ihrem Master an der TU Darmstadt hat sie an der Universität Kassel mit 25 Jahren promoviert, ein Stipendium unterstützte sie dabei. Doch neben der Promotion kam bei ihr der Wunsch nach Selbstständigkeit auf: „Ich bewundere schon immer Menschen, die aus ihren eigenen Ideen etwas Eigenes aufbauen. Und meine Leidenschaften neben Mathe sind Kochen, Backen und gesunde Ernährung.“

Sie begann, ihre Ernährung umzustellen, aber ihr fiel es schwer, bei überwiegend pflanzlicher Kost trotzdem genügend Proteine zu sich zu nehmen. Daher startete sie einen Food-Blog auf Instagram mit veganen Rezepten. „Ich habe viel Feedback für meine Frühstücksrezepte mit Hülsenfrüchten bekommen.“ Wie toll wäre es, wenn es ein gesundes fertiges Produkt für das Frühstück gäbe! Seit November 2020 beschäftigte sie sich mit der Idee, ein Start-up im Food-Bereich zu gründen.

„Am Anfang hatte ich ja keine Ahnung, wie man solch ein Produkt auf den Markt bringt“. Deshalb investierte sie neben der Promotion eine Stunde am Tag in ihre Idee, besuchte Online-Workshops, informierte sich über die Lebensmittelbranche, holte sich Unterstützung bei der Gründungsberatung HIGHEST der TU Darmstadt, telefonierte mit anderen Start-ups und knüpfte Kontakte. „Mein Vater hat immer gesagt: Wenn man gut ist, muss man sich selbstständig machen“; ihre Familie unterstützt sie bei ihrem Vorhaben. Im Februar 2022 ist es dann so weit: Sie gründet „peas of joy“. Das innovative Bio-Granola mit 50 % Linsen besteht komplett aus natürlichen Zutaten, ist mit Dattelsirup gesüßt, enthält weder Öl noch Palmfett und ist komplett getreidefrei. Die Mathematikerin findet es klasse, dass Hülsenfrüchte langsam Einzug in den Alltag halten, denn leider landen sie bisher zu selten auf unseren Tellern. Dabei sind Hülsenfrüchte sehr gesund und stellen eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle dar, liefern Eisen und Zink. „Linsen haben doppelt so viel Proteine wie Getreidemüsli und machen länger satt“, schwärmt Michelle Luckas.

„Ein Stück Freude“ möchte sie den Menschen mit peas of joy schenken – und ein Prozent der Einnahmen spendet sie an soziale Projekte. Michelle Luckas wünscht sich, dass sich mehr Menschen auch beim Frühstück unkompliziert und genussvoll ernähren. „Wenn mir vor drei Jahren jemand erzählt hätte, dass ich mal ein Granola aus Linsen entwickeln werde, hätte ich das nie geglaubt“.

Ihre eigene Chefin zu sein und etwas zu machen, hinter dem sie hundertprozentig steht, ist für sie sehr motivierend. Spaß macht ihr das Gesamtkonzept – komplett ein eigenes Unternehmen aufzubauen und alles selbst zu managen – mit Produktentwicklung, Marketing, Social Media, Aufbau eines Onlineshops und Buchhaltung.

Inzwischen gibt es drei Granola-Sorten: Cashew-Kokos, Schoko-Nuss und Apfel-Zimt. Die Granolas sind im Grünen Salon, verschiedenen Supermärkten in Deutschland, dem „Markt der Schönen Dinge“ und im Onlineshop erhältlich, weitere sind geplant. Die Geschäftsführerin und Gründerin freut sich immer über ein direktes Feedback bei Verkostungen: „Die Menschen finden meine Idee toll“. Geplant sind außerdem ein Riegel auf Hülsenfruchtbasis und weitere Produkte. „Mein Traum ist, mit meinen Produkten groß zu werden“ – für noch mehr Freude und Leichtigkeit im Alltag.

ZUR WEBSEITE

FRIZZmag verlost 2x3er Sets „peas of joy“


Und so geht’s:

Einfach eine E-Mail mit dem Stichwort ,,peas of joy" an verlosung(at)frizzmag.de schicken (Telefon und Name nicht vergessen). Wir melden uns dann via E-Mail bei euch.

Einsendeschluss ist am 29.5.!
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